Можно ли математически вычислить удачу?
Тема стриков возникала у нас на сайте неоднократно. Можно ли вычислить надвигающуюся полосу непера? И если можно, то что в таком случае делать? Вчера у нас на форуме в теме, где наш далекой американский друг zubr1989 жаловался на переезды, появился интересный пост — как раз на эту тему. Пост во многом спорный, как и полагается любому интересному посту. Предлагаю вам с ним ознакомиться и поделиться мыслями по поводу написанного. Если оценивать скилл или силу покерного игрока на момент, когда он играет, то она будет плюсоваться из:
1) удачи;
2) умения, игрового опыта, анализа, оценки, выбора лучшей линии розыгрыша и т.д.;
3) физического/морального состояния;
4) интуиции;
(если я что-то забыл, добавьте)
Любой человек может оценить 2-й, 3-й, 4-й пункт (пускай, возможно, субъективно), но как оценить пункт № 1? Возможно ли, что сегодня у тебя удачный день — как говорится ставь и выигрывай — либо, наоборот — сегодня лучше воздержаться от игры? Как это оценить?
Я смотрел, как затаскивают большие МТТ-турниры в Интернете западные покерные специалисты и, если честно, очень удивлялся, когда на доске A-Q-… (бланк не помню), и при наличии двух дам у оппа на кармане они выигрывали финальный стол ранер-ранером. Причем это целая серия раздач, которую оцениваешь, как суперудачную и которая при отрицательном матожидании привела этого игрока к победе в турнире.
Как же это оценивать, и насколько этот «лак» оказывает влияние на покерные будни игроков?
Наверное, все сталкивались с отрицательными сессиями (покажите мне того игрока, который не сталивался!). Какой бы ты ни был про, твоя сессия может закончиться крайне печально при колебании в сильно отрицательную сторону твоей удачи. Да, плюсовый игрок может отыграть невезучую сессию в ноль, кроме одного исключения. Если только она не будет суперневезучей.
Вчера моих тузов проплачивали где-то один раз из 5–6, когда мы сталкивались в хедз-апе с оппонентом. Сегодня проплачивают где-то 1–2 из 6, остальные разы я плачу 50бб, если не успеваю их выкинуть. Налицо явное уменьшение «лака». Сегодня плохой день, у меня удача колеблется где-то в районе 20–25% (если оценить 50% — как равновесие). Как говорит в этой ситуации Джен Харман (и Фил Айви), «прекращай игру» (ну или «уходи со стола», смотря в какой переводе).
Удивительно, но многие подкованные в математике специалисты не видят или не желают видеть зависимостей в покере не просто от чисел, но так же и от других факторов, которые необходимо учитывать.
Так как же оценивать свой «лак»?
Это непростой вопрос. Я бы многое отдал за какую-нибудь прогу, которая могла посчитать мое везение перед сессией в % в колебании от 50% (взятого за «0»). Так-с, 50–55-60 (+5–10%) — отлично, я играю. Что, 78% (+28%) — ну все, держитесь, пошел набивать банкролл, а меньше 30% (-20%) — я лучше посмотрю фильм.
Возможно, стоит отыгрывать 500–600 рук и, подметив основную тенденцию по лаку на сегодня, делать выводы и принимать решение играть ли всю сессию или нет.
Я решил немножко оценить все это на себе.
Вчера я сыграл около 2000 рук на НЛ10 (что, в принципе, у меня заняло 1,5 часа в 20 столов). Стандартная неплохая сессия, без загруза, абц-покер, 0,3 бб/100, с некоторыми приколами. А сегодня зарядил с утра (слава богу, день был выходной!) 10 СНГ-турниров для отмывки рейкбека. Засадил из них 9, хотя обычно они катаются в плюс 6,7 из 10. Легкий анализ показал — сегодня не мой день. Слишком круто и лихо меня переезжают, разрушая на корню все положительное математическое ожидание, которое я так старательно создаю за столом). Карту особо не сдают, а ту, что сдают, переедут или кулернут. И тут у меня в голове закрутилось пресловутое Хармоновское (а на самом деле Айвивское) «уходи со стола». Ну,нет, подумал я. Стало действительно интересно.
Я повалялся, сделал все свои делишки и вечером зарядил еще 20 столов на нл10 для проверки воплощения идеи удачи и ее влияния на преобразование положительного матожидания в деньги. Увы, но Хармоновское «уходи со стола» работало на все 100%. Матожидание и выигрыш губила жесткая полоса неудач и переездов. И хотя я корректирую ее, выкидывая около 20–30% кажущихся просто классными рук, не доводя кулер до горького итога, но общий результат все равно — не особо. Стоически воплощая покерный принцип 30/70%, в итоге мы получем по результату «0». Такой экспериментальный вывод. Для чистоты эксперимента хочу сказать, что интуиция в этой сессии вообще не использовалась, хотя она является сильным подспорьем (кстати, на это тему можно порассуждать как-нибудь), я просто ставил. Ставил 73 на 27% и 82 на 18%)
Так вот, собственно, к чему это все я.
Первое. На лицо, что у тебя жесткий даунстрик. Твоя удача где-то попивает кофе, пока ты катаешь в покер) Если оценивать твою удачу в %, то она у тебя примерно -20%-25%. Это из разряда «уходи из-за стола».
Второе. Зря ты губишь свое время, нервы и деньги соревнуясь с такой дамой как удача. Восприми это как закон природы и отдохни, пока эта опция у тебя не восстановится.
Третье. Технические моменты игры нужно оттачивать всегда (это я к тому, чтобы кто-нибудь не сказал, что, мол, ну вот, все свели к удаче). Провал по пункту № 2 может залить все плюсы от остальных.
Ну и четвертое. Если есть идеи, как оценивать совокупный скилл игрока как сложение всех составляющих в покере (возможно, я кое-какие не учел), не стоит ли хорошему игроку, если он таковым и правда себя считает или хочет им стать, также оттачивать свои интуицию, трезво оценивать свою удачу перед игрой и моральное состояние и вооружившись всеми игровыми навыками, не забывать, как поговаривает Тилли, «извлекать максимальную прибыль из своей удачи».
Буду рад послушать все мысли и рассуждения на эту тему общего скилла покерных игроков.
Оригинальный пост находится тут.
Автор – SuborovIL